Crece producción y consumo de pescado y mariscos en México

En el 2021 se generaron 1.9 millones de toneladas, lo cual representa un crecimiento de 5.3% en producción pesquera y acuícola del país, estima titular de Agricultura y Desarrollo Rural.

CIUDAD DE MÉXICO.- Una producción de 1.9 millones de toneladas se estima generó el subsector pesquero y acuícola del país durante el año 2021, lo cual representa un incremento del 5.3% con respecto al 2020 y permite cubrir el 80% del consumo nacional, informó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, al participar en el evento virtual Nuestra Riqueza: la pesca y la acuacultura.

En su mensaje, el funcionario federal dijo que el consumo per cápita de pescados y mariscos en México pasó de 8.9 a 13.9 kilogramos, en los últimos ocho años.

Entre los productos que más se consumen en el país destacan la sardina, que aporta el 37.3 por ciento de la producción pesquera nacional; camarón, con un 12.1 por ciento; el atún, 5.9 por ciento; el charal, con 0.1 por ciento, y otras, como el mero, lobina, calamar, langosta, mojarra y tilapia, que en conjunto suman el 44.6 por ciento restante.

Villalobos Arámbula comentó que en el Pacífico se genera el 82% de la producción pesquera, mientras que los litorales del Golfo y el Caribe aportan el 16%, en tanto que las entidades sin litoral contribuyeron con el 2.0% de la producción nacional.

En el 2020, agregó, la balanza comercial registró un saldo positivo de 296 millones de dólares, con la exportación de camarón, atún y harina de pescado, que representan el 56% de las ventas al exterior, con destinos a Estados Unidos (53%), China (13%), España (6.0%) y Japón (5.0%).

Dijo que México es reconocido por realizar una pesca sustentable, al certificar el 25% de la producción bajo un proceso riguroso de sustentabilidad, cuando a nivel mundial el promedio es de 12 por ciento.

Apoyos a la acuacultura y pesca

El secretario de Agricultura indicó que el presupuesto se destina con piso parejo en favor de pescadores y acuacultores, con prioridad en productores de pequeña escala de comunidades indígenas y zonas vulnerables.

Recordó que a través de Conapesca y el programa BienPesca se ejerció el año pasado un presupuesto de mil 441.09 millones de pesos, en beneficio de 200 mil 152 pescadores y acuacultores, de los cuales 78 por ciento son hombres y 22 por ciento mujeres.

En ese mismo año se entregaron apoyos en favor de 57 mil 461 personas provenientes de comunidades con población indígena, cifra que representa el 28% del total nacional de beneficiarios durante ese año.

Refirió que hoy más que nunca las mujeres tienen una participación activa en estas actividades, como la productora acuícola María Ramona Chí Cahún, de la localidad de Tepakán, municipio de Calkiní, Campeche, quien nos recibe hoy en la Granja de tilapia KichiPan Kay, que significa “mojarra bonita”.